余杭区遥感影像违法建设监测项目于2011年开始实施,至今已实施了5年多的时间,项目主要是借助卫星遥感及无人机航拍技术手段,对余杭区新增建筑、设施进行监测,从而有效监控和查处违法建设。为了能够更加高效地监测、收集和管理违法违建数据,跟踪违法违建处理进度,管理查违档案数据,实现多个部门之间高效协同的联合执法,余杭区防违控违办于2011年7月份完成开发“防违控违综合管理信息系统”,并与同年9月份开始正式运行。系统至今已运行5年多时间,监控和管理各个违法违建事件的处理进度,极大地提升了防违控违工作的管理水平,节约办公成本,提高办公效率。该系统原先使用的是自主发布的电子地图数据,影像数据是0.5m分辨率。为了展示和分析每期监测的变化图斑和遥感航空影像数据,方便用户对违法违建图斑的定位和查找,区防违控违办与余杭区住建局测绘管理科联系,通过在线调用方式接入数字余杭地理信息公共服务平台的矢量电子地图作为底图,调用地名地址匹配服务进行查询定位,影像数据采用0.2m分辨率无人机影像,保证了数据的现势性、清晰度和丰富性。数字余杭地理信息公共服务平台的接入,节约了基础地理信息数据收集、发布和维护的成本,又丰富了本系统的内容,为余杭区防违控违办的日常办公系统提供了稳定、高效的电子地图服务支持。
余杭区规划信息查询系统是由余杭区住建局主持建设、飞时达公司承担建设的。该系统是在CAD城市规划和GIS技术支持下,将城市规划成果数据通过B/S浏览器形式展现,提供方便的数据查看、管理、分析等一体化辅助决策支持,同时与CAD桌面系统互助操作,完成从桌面到网络的一体化。系统提供对政务外网地图数据的调用,与区域规划数据进行叠加,进行基本数据查询、规划成果分层浏览、政务地图叠加、空间查询、红线统计分析以及三规合一差异图斑分析等功能,并与CAD系统密切结合,为区域规划设计提供辅助决策。
杭州地名地址库系统包含地名数据管理、地名业务管理、门牌管理、辅助分析、地图管理等功能;目前已经导入第二次地名普查数据,余杭地名地址属性数据39万条,余杭地名地址空间数据20多万数据,同时对接了天地图服务,调用国家天地图、天地图▪浙江、天地图▪余杭的电子地图数据和影像数据三层叠加显示,实现地名地址数据图属关联管理。
三维地下管线管理系统旨在搭建一个三维的、动态的、可视化的三维城市系统平台,提高我局城市规划管理、决策水平,更好地为杭州城市规划、建设和管理提供服务。目前临平新城25平方公里范围内的三维模型数据及辅助决策平台已经全部建设完成。不仅实现对道路、河道、建筑等整个框架建立数字三维城市数据库,利用准确的数据为临平城区建设规划与管理提供辅助决策信息;更实现为城镇建设的科学管理提供高效、高质量的三维仿真、动态图文信息支持和办公自动化,加快实现数据共享,为“智慧临平”建设奠定了良好基础。
余杭区污水管网GIS系统是由余杭区水务公司主持建设的。该系统主要分为四大功能板块:①综合展示模块实现管网图的展示功能并具备基础的地图操作功能,可进行分层控制,按要求加载第三方系统数据。同时还具备数据分析功能,横纵断面分析、爆管分析、连通性分析等。②巡检养护模块实现对巡检养护计划的管理功能,包括实现巡检养护计划的制定、路线的分配、下发、巡检计划执行路线及执行结果查看等功能,实现工单执行全过程信息的查看和综合管理。③外业平台实现了客服热线、巡检查漏等问题处理的监管功能,GIS系统进行外业服务管理,记录各服务环节相关信息——完成后反馈信息到客服系统。同时记录外业服务人员的工作轨迹、工作过程中所拍摄的图片信息。④C/S编辑系统主要用于管网设施数据的维护管理,通过集成地图查询操作、数据编辑、网络分析以及模型模拟等功能,来为各子系统提供统一的接口和服务,实现对整个污水管网巡检作业的智能监控提供基础支持平台。
宗教信息查询管理系统是对余杭区民族宗教事务局原有的非空间化数据进行空间化处理,使之与天地图底图匹配,然后在天地图二次开发基础上,使用在线标注功能,结合民族事务局管理架构,分配不同权限的用户,针对各自权属区域,进行宗教活动场所的空间化标注,再由管理人员进行位置审核整理,最后导入Excel格式的属性信息。使用的地图数据资源有:矢量电子地图、影像电子地图,政区境界。主要功能设计有:宗教活动场所分类标注、管理员分配街道用户、管理员修改审核、Excel属性信息导入、分类查看、聚合加载、信息框。
针对宗教局的需求,我们还开发了一款基于天地图的移动APP,用户可以通过APP实地考察了解宗教活动场所的一些信息,并实时上传至天地图平台,还可切换出导航前往用户的兴趣点。该系统不仅使得原有宗教信息实现了空间化,而且对余杭区宗教局今后的工作带了及大的规范和便利。